24 septiembre 2012

Seitán "carne vegetal"

  •  ¿Que és el Seitán?

El seitán es el gluten del trigo ( los celiacos no pueden tomarlo), separado del almidón, amasado y cocido. Es un alimento espectacular.
El aspecto del Seitán es, para los desconocidos en la materia, poco menos que sorprendente en un primer momento: son bolas de color marrón, de textura muy jugosa y esponjosa. Se asemeja bastante a la carne animal.

  • Preparación 1

Ingredientes:
  • 500gr de gluten
  • 1/2 vaso aceite Girasol
  • 3 vasos de auga (750ml aprox.)
  • 2 cuchadas de postre de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de postre de pimentón picante
  •  Sal
  • 1 cucharada de postre de curry
  • Albahaca
  • Orégano



 El método tradicional para hacer el seitán, es hacer una masa de pan y luego extraer el almidón dejando el gluten. Esto se hace limpiando la masa bajo un chorro de agua....pero la cantidad que se obtiene es muy poca y el tiempo necesario es bastante. Podemos comprar directamente el gluten y hacerlo más rápido y sencillo.

Mezclamos el gluten con las especias, después le echamos el aceite y volvemos a remover.
Le vamos añadiendo el agua poco a poco y removemos bien (dependiendo del tipo de gluten puede pedir más..) En unos instantes ya tenemos la masa lista (cuidado con no dejar partes secas)
Lo ponemos a cocer en una olla durante 45 min con unas hojas de laurel.
Dejamos reposar la masa.

Una vez ya no esté caliente, se puede cortarlo en rodajas o como te guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.

Se puede hacer al la plancha, añadirlo a un guiso, acompañarlo en un bocata con diferentes salsas (veganesa, mostaza....)


  • Preparación 2
  • 2 vasos de gluten de trigo
  • 1 1/2 agua
  • 1/2 vaso de salsa de soja
  • Orégano
  • Sal

Ponemos en un bol el gluten y añadimos el agua, la salsa de soja, el orégano y un pellizco de sal. Removemos bien y ya se va formando la masa, la golpeamos un poco y  la ponemos a cocer en una olla durante 45 min con agua, un chorro de salsas de soja y arégano.
Dejamos reposar la masa, cuando este fria ya podemos filetearla. Se puede hacer a la plancha, guisada...

  • Conservación
El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses. Has de tener la precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que vayamos a comer cada vez.


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